講演終了

2017年9月2日・23日・30日

緑区防犯協議会主催の【緑区地域防犯リーダー養成講座をが5年連続で本年も無事開催されました。緑区総務課、各自治会、PTAの協力で幅広い世代の方々、女性の皆様にご参加いただきました。5年で200名超のご参加となり緑区の人口12万人に対して1000人あたり1.6人の方が参加いただいたことになります。

今年の防犯パトロールでは公園でお母様や清掃作業中に業者様、コンビニ従業員の方他多くの方々から情報収集する姿が目立ちました。監事 山下。

講演終了 2016年12月15日

宮代町 防犯・防災マスター講座頂き【住まいの防犯と地域で出来ること】が20名程のご参加をいただき終了しました。鍵のパートはロックセキュリティー協同組合前埼玉支部長の藤木様に担当していただきました。講義終了後榎本町長から修了証が各人に授与されました。法人では恒例の12月の行事、いよいよ年末です。防犯意識に一層のご留意を。理事長 佐藤。

講演終了

2016年9月10日・10月1日

緑区防犯協議会主催の【緑区地域防犯リーダー養成講座をが今年も無事開催されました。緑区総務課、各自治会、PTAのご尽力により今年も幅広い世代の方々、女性の皆様にご参加いただき、活発な意見交換が出来ました。理事長の悪運が強いのか防犯パトロールの日の予報は雨でしたが曇で踏みとどまり、無事防犯パトロールも遂行出来ました。今年で4年目ですが毎年違う切り口の意見、着眼点が出てきて私自身も勉強になる講演会です。監事 山下。

講演終了 2016年9月24日

緑区原山自治会館で【住まいの防犯と地域で出来ることをお話させていただきました。40人超の方がご参加いただき熱心に聴いてくださりました。住まいの防犯のプログラムのときは最後に県住宅課様から提供いただいている【あなたの住まいの防犯対策】をお配りしリマインドしていただいています。解り易くまとめられており防犯診断も出来ますので活用していただきたいです。理事長 佐藤。

出展終了 2015年10月18日      さいたま新都心駅コンコースで【さいたま市 消費生活展】が行われ本年も出展、侵入犯対策のPRをいたしました。埼大アカペラサークルの市歌にはじまり、スタンプラリーやヌゥとの撮影など楽しんでいただきました。好天に恵まれ多くの方が来場されました。理事 池上。

講演終了 2015年7月25日 緑区【地域防犯リーダー養成講座】第三回の【住まいの防犯】が終了しました。今年度は住まいの防犯と共にさいたま市消費生活総合センター様に特殊詐欺のお話しも頂きました。ガラス破りの実演では女性でもマイナスドライバー1本で簡単にガラスを破り、開錠出来ることに皆さん驚かれていました。終了後卒業式で西山会長より修了証と記念の防犯パトロール用ベスト、帽子が皆様に配られました。今年は梅雨末期で天候が気になりましたが、緑区総務課の皆様、参加者の皆様のご協力を頂き、無事終了することが出来ました。ありがとうございました。先週大雨で今週防犯パトロールになっていたらこの夏一番の酷暑でそれはそれで大変でした。理事長 佐藤。

講演終了 2015年7月18日 緑区【地域防犯リーダー養成講座】第二回の【実践!防犯パトロール】が終了しました。今週一週間、天気が非常に気になりましたが幸いにも曇天、降雨もパトロール終了後と運に恵まれました。4グループに分かれ3つのコースで実践しました。各コース共に地域防犯のキーになる、学校、公園、コンビニエンスストアーが入っておりお子様の安全を意識した着眼点の考察、コンビニエンスストアーでのインタビューでは地域に皆様の声を具体的に聞く事が出来ました。先頭の方は緑区キャラクター【緑太郎】のプラカードを持参して頂きました。緑太郎はさいたま市10区の中で唯一の区のキャラです。理事長 佐藤。

講演終了 2015年6月27日 緑区防犯推進協議会様ご用命の【地域防犯リーダー養成講座】27年度の第一回【地域防犯の重要性】が終了しました。本年は例年にも増してPTAの皆様、子育て世代の皆様のご参加が多く非常に有意義なディスカッションが展開されました。女性も1/3以上ご参加頂きました。昨年までは8月、9月の開催でしたが知事選の為本年は梅雨時の開催、次回の7月18日の【実践!防犯パトロール】の天候がとにかく気掛かりです

少雨はどうということ無いのですが梅雨末期の豪雨は・・・・。一応予備日で25日の第三回とプログラムの入れ替えの準備は出来ていますが25日、晴れの補償は無いので何とか18日に実践したいです。理事長 佐藤。

出展終了 2015年4月19日 秋ヶ瀬公園でのさくら草まつりに本年も出展、防犯・防災のPRを致しました。毎年天気が今一で本年も昼から雨となってしまいましたが多くの方がご来場下さりました。理事 池上

講演終了 2015年1月10日、24日

南区防犯パトロール協議会様主催、地域防犯リーダー育成講座の2回シリーズが終了、38名の方にご参加頂きました。10日は【地域防犯の重要性】と【住まいの防犯対策】をディスカッションを中心として実施、24日は【実践!防犯パトロール】として5つのグループに分かれて地域防犯パトロールを実践しました。グループディスカッションでは多様な意見交換が出来、大いに盛り上がりを見せました。防犯パトロールも積極的に挨拶を実践され、実のあるものであったと思います。理事長 佐藤。

講演終了 2014年12月17日

宮代町 防犯・防災マスター講座、5回シリーズの第5回を担当させて頂き【住まいの防犯と地域で出来ること】が終了しました。今回中学校の体験学習で参加防犯に興味を持つ女子中学生の参加も頂きました。侵入犯以外のお話もしましたのでセルフディフェンスの意識に役立てるかと思います。理事長 佐藤。

2014年9月6日、8月23日 講演終了。緑区、地域防犯リーダー育成の為の【防犯講習会】第二回、第三回が終了致しました。第二回では【住まいの防犯対策】で日本ロックセキュリティ-協会埼玉支部の藤木様にもご尽力頂きましたが藤木様の専門的な鍵の話には皆さん興味を持たれていました。第三回【実践 防犯パトロール】は6グループに分かれ緑区内を防犯パトロールを致しましたが住民の皆様への声がけや危険箇所の考察等積極的な行動、コミュニケーションがとられたと思います。昨年同様私共も参加者の皆様からたくさんのことを学びました。理事長 佐藤。

地域防犯リーダー育成講座のプログラムのご案内です。防犯パトロールの実践等参加者参加型のプログラムです。

講演内容
NPO法人 講演案内.pdf
PDFファイル 245.2 KB

本日の相談員

佐藤 栄真

第10-20852号

埼玉県警本部HP

埼玉県庁HP

埼玉県防犯協会連合会HP

各県警本部を束ねる

警察庁のHP

気象庁HP

気象・災害情報

県内雨量146地点

河川水位221地点確認可能

春ちゃんの気象豆知識で

気象知識を楽しく勉強!

さいたま市の方ご利用ください

NPOのノウハウはこちら